COME ABBASSARE LA GLICEMIA CON L’ ALIMENTAZIONE

Consigli utili e pratici per abbassare la glicemia con l'alimentazione

glicemiaLa glicemia è la quantità di “zucchero” o meglio di glucosio contenuta nel sangue.

A digiuno la glicemia è di circa 1 grammo di glucosio per litro di sangue, ma se si consumano zuccheri e carboidrati, questi  si trasformano con la digestione in glucosio quindi in un aumento della stessa.

Il livello di glicemia nel sangue è estremamente importante rispetto all’ aumento o perdita del peso.

Utilizzare l’indice glicemico per preparare pasti sani aiuta a tenere la glicemia sotto controllo, questo è di fondamentale importanza per i diabetici.

L’indice glicemico (IG) consiste nella capacità dei carboidrati di aumentare il livello di glucosio nel sangue e di alzare la glicemia, quindi tanto più un carboidrato è digeribile e tanto maggiore è il suo indice glicemico.

E’ consigliabile evitare i picchi glicemici perché rallentano il metabolismo e provocano il sovrappeso.

Se si aggiungono le proteine ad un alimento diminuisce l’ indice glicemico, perché esse hanno effetti molto simili a quelli dei grassi e fibre.

ALIMENTI CHE ABBASSANO LA GLICEMIA 

  • Prodotti integrali (orzo, avena, farro, kamut e riso integrale)
  • Pane e cerali integrali
  • Salmone
  • Yogurt
  • Legumi
  • Carni bianche
  • Olio d’oliva
  • Curcuma
  • Tè verde o nero
  • Cannella
  • Zucca
  • Arancia
  • Frutta secca
  • Semi di lino

ALIMENTI AD ALTO INDICE GLICEMICO

  • Pane bianco
  • Corn flakes
  • Miele
  • Patate al forno o fritte
  • Cracker
  • Riso arborio
  • Zucchero
  • Saccarosio
  • Bevande zuccherate
  • Succhi di frutta

 ALIMENTI A MEDIO INDICE GLICEMICO 

  • Ananas
  • Spaghetti
  • Banana
  • Kiwi
  • Mango
  • Pane di segale
  • Maccheroni
  • Carote
  • Uva
  • Arancia 

ALIMENTI A BASSO INDICE GLICEMICO

  • Prugna
  • Pera
  • Yogurt
  • Latte magro
  • Latte di soia
  • Fagioli bolliti
  • Mela
  • Lenticchie
  • Fruttosio
  • Cereali integrali

Per abbassare la glicemia serve una sana ed equilibrata alimentazione.

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