ARANCINI DI SICILIA

Prelibatezze in tavola
Arancini al ragù

Arancini al ragù

Quando diciamo arancino ci viene subito alla mente la Sicilia, la splendida trinacria che chiude l’Italia sul mare. Il popolo siculo ama gli arancini (o arancine, come spesso vengono chiamate) e non perde mai occasione per assaporarne le fattezze e reinventarle con nuove ricette e sapori.

E’ semplice, al giorno d’oggi, ritrovarle in vendita nei chioschi, nei forni o nelle rosticcerie, ma un tempo erano esclusivamente preparate in casa, soprattutto in occasione di una ricorrenza: quella del 13 dicembre in cui si festeggia Santa Lucia. L’arancina è, un piatto popolare, e fu inventato per praticità e per durare a lungo. Veniva, infatti, fritta nell’ olio bollente, una palla di riso bianca,senza il pomodoro, che non era stato ancora importato dalle Americhe).

E adesso spazio alla ricetta degli arancini al ragù!

Ingredienti per il ragù

  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 250 g. di tritato bovino
  • 250 g. di tritato suino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 pizzico di pepe
  • 250 g. di caciocavallo grattuggiato.
  • 200 g. di piselli

Ingredienti per il riso

  • 1 Kg di riso
  • 2 buste di zafferano
  • 30 g di sale
  • 2,5 litri di acqua
  • 100 g. di burro

Preparazione del ragù

  1. Prendete un tegame e aggiungete l’olio, la carota, la cipolla, e il gambo di sedano tritati così da preparare un soffritto.
  2. Aggiungere il tritato suino e bovino e far rosolare il tutto. Successivamente aggiungere il vino, facendolo evaporare.
  3. Aggiungere l’alloro e la polvere dei chiodi di garofano.
  4. Aggiungere piselli , e il concentrato di pomodoro già sciolto in acqua
  5. Aggiungere due bicchieri d’ acqua , sale , pepe , e far cuocere tutto per circa 30 minuti.
  6. Finita la cottura rimuovere le foglie d’ alloro , e successivamente aggiungere il caciocavallo.

Preparazione per il riso

  1. prendete una pentola ,aggiungete l’ ingredienti ,facondo cuocere tutto a fuoco lento , senza mescolare , in modo da permettere al riso d’ assorbire l’ acqua.
  2. Rovesciare il contenuto in una teglia per farlo raffreddare

Procedura finale 

  1. Prendiamo una manciata di riso , creando una palla, grande quanto un arancina.
  2. Apriamo questa palla , e aggiungiamo in ragù , richiudiamo la pallina per bene.
  3. Ricopriamo l’ arancino con una sottile pastella fatta da acqua e farina , lasciata molto liquida.
  4. Passiamo l ‘ arancino sul pan grattato.
  5. Prendiamo un tegame pieno d’ olio di semi , appena l’ olio sarà ben caldo immergetevi l’arancino
  6. Quando l’arancino raggiunge un colore dorato , tiratela fuori , facendola raffreddare su un foglio di carta assorbente.

Ovviamente potete farcire il riso con tanti altri sughi e/o ingredienti: ci sono tantissime varietà:

  • cotto e mozzarella;
  • con spinaci e funghi;
  • spinaci e salsiccia;
  • con il pesce o gamberetti;
  • con i carciofi
  • etc…

Insomma, potete sbizzarrirvi.. anche se comunque LA TRADIOZIONALE resta sempre quella al ragù.

Buon appetito :D

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