PERCHÉ SI È ALLERGICI O INTOLLERANTI AL NICHEL?

Sintomi, alimenti consigliati e non per l'intolleranza al nichel.

nichelIl nichel è un allergene da contatto presente a livello dell’acqua, del terreno, di vegetali e prodotti animali. Nichel solfato è un prodotto chimico salino di color giallo intenso, nonché un metallo simile al ferro che può essere introdotto nell’ organismo attraverso gli alimenti.

Eliminarlo completamente dalla nostra vita è praticamente impossibile perché si trova ovunque: negli oggetti di uso casalingo, in quelli professionali, nell’ abbigliamento, negli alimenti.

L’allergia al nichel si manifesta come eczema da contatto, comunemente detta dermatite,  ma solo nell’ eventualità che il soggetto tocchi oggetti contenenti elevate quantità di nichel (bigiotteria, cinturini d’orologi, oggetti in oro, ecc).

L’ introduzione del nichel attraverso gli alimenti è molto più diffusa, purtroppo la dieta allergico al nichel è fortemente restrittiva e comporta inesorabilmente l’eliminazione di cibi.

Sintomi per l’intolleranza al nichel possono essere:

  • dermatiti e pruriti, anche da contatto, che si manifestano sul volto, sulle mani, sulle gambe
  • afte od infiammazioni boccali e gengivali
  • gonfiori addominali
  • malessere generale diffuso
  • senso di stanchezza e pesantezza
  • senso di nausea
  • mal di testa

Gli alimenti da evitare sono:

  • tutti quelli in scatola
  • asparagi, funghi, cipolle, spinaci, pomodori, legumi, lattuga, carote
  • farina integrale, farina di mais
  • pere, prugne, uva passa
  • nocciole, mandorle, arachidi
  •  tè, cacao;
  • margarina;
  • lievito chimico
  • aringhe, ostriche

I cibi che possono essere consumati in piccola quantità sono:

  • cavoli, cetrioli
  • farina 00
  • riso brillato
  • caffè
  • olio di oliva
  • uova
  • frutta (eccetto quella citata in precedenza)

Gli alimenti che possono essere consumati liberamente sono:

  • tutte le carni
  • pesce (tranne quello scritto in precedenza)
  • latte e derivati
  • patate

E’ necessario cucinare le vivande in pentole di vetro od acciaio inox.

Hai primi sintomi o malessere è meglio sottoporsi a controllo medico il quale potrà prescrivere degli esami specifici e dei test cutanei.

Lascia un Commento

Lascia un commento a questo articolo, ti garantiamo che il tuo indirizzo e-mail non verrà reso pubblico e che non riceverai alcuna mail da infoperte.it o alcun tipo di spam.

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>