PASTIERA

Pastiera

La pastiera è  simbolo di Pasqua, simbolo di primavera e di rinascita.  La casa illuminata dal sole primaverile…le stanze profumano di fior d’arancio …di pastiera, di vita.

La mia ricetta è frutto di esperienza tramandata e tradizione familiare…eccola:

Dose per due pastiere medie:

Pasta frolla :

500 g farina- 300 g burro- 200 g zucchero – 3 uova e un tuorlo- una bustina di vanillina- buccia grattugiata  di limone

Per il ripieno:

700 g ricotta bella compatta- 700 g zucchero – 7 Uova, 300 g latte, 1 barattolo di grano, una noce di burro ,aroma fior d’arancio

 

Preparare la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti con la punta delle dita e mettere in frigo per 1 ora.

Cuocere il grano con il latte e la noce di burto finché  il latte diventa una cremina.

Far raffreddare e poi aggiungere ricotta,  zucchero, uova e fior d’arancio ( deve essere saporito, io lo assaggio con un cucchiaio per assaporare l’aroma, di solito sono 4 cucchiai).

Imburrare ed infarinare le teglie basse da pastiera,  foderarli di pasta frolla, unire il ripieno e decorare con striscioline di pastafrolla.

La pastiera cuoce molto tempo, io utilizzo forno termoventilato, temperatura 160 per circa due ore. È  pronta quando assume un bel colore dorato.20170411_223715

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