COME FARE: PANETTONE

Passo A Passo

Tradizionalmente lombardo, il panettone è un dolce tipico italiano, associato al Natale.

Avrete bisogno di:

  • 500g di farina tipo 00.
  • 200g di zucchero.
  • 160g di burro.
  • 150g di uvetta.
  • 40g/80g di canditi.
  • 12g di lievito di birra.
  • 5g di sale.
  • 4 uova.
  • 3 tuorli d’uovo.
  • Scorza di 1 limone.
  • Latte caldo.

Primo passo (l’impasto):

  1. Prendete 10g di lievito e sciogliete con un pò di latte.
  2. Aggiungete 75g/100g di farina.
  3. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  4. Fatelo a forma di sfera e tagliatelo in 4 parti uguale (a croce).
  5. Mettetelo in una ciotola chiusa da una pellicola trasparente, lasciate riposare per circa 45 minuti, fino a raddoppiare il suo volume. Nel frattempo mettete in ammollo l’uvetta.
  6. Terminato i 45 minuti, prendete l’impasto e aggiungete 200g/250g di farina, 2 uova e il restante 2g di lievito.
  7. Impastate a mano o in planetaria a bassa velocità fino ad ottenere l’impasto omogeneo liscio.
  8. Aggiungete 100g di zucchero e impastate finché non sarà assorbito, successivamente 60g di burro morbido.
  9. Impastate fino all’assorbimento del burro (l’impasto avrà una consistenza elastica e omogenea).
  10. Ripetete i punti “4.” e “5.“. N.b.: il riposo adesso è di circa 2 ore.
  11. Lavate i canditi.
  12. Terminato le 2 ore, aggiungete la farina rimasta (tra 225g e 150g), le 2 uova rimanenti e i 3 tuorli d’uovo all’impasto.
  13. Impastate.
  14. Aggiungete 100g di zucchero e 5g di sale.
  15. All’assorbimento dello zucchero, aggiungete 100g di burro morbido.
  16. Ripetere punto “9.“, circa 10 minuti.
  17. Aggiungete le scorze di limone grattugiati, i canditi, l’uvetta e la vaniglia.
  18. Amalgamate il tutto e mettete a lievitare, fino al raddoppio del volume, circa 2/3 ore.
  19. Terminato le 2/3 ore. mettete l’impasto nello stampo da panettone. N.b.: foderate lo stampo e ungete con il burro.
  20. Mettete a lievitare, fino al raggiungimento del bordo, circa.
  21. Fate un taglio a croce sulla sua superficie, e al centro mettete una noce di burro.

Ultima passo (la cottura):

  1. Scaldate il forno statico a 200°C.
  2. Inserite l’impasto, al piano inferiore e insieme a una ciotola d’acqua, di piccola dimensione.
  3. Fate cuocere per 45 minuti circa a 180°C, controllate di tanto in tanto l’impasto e la temperatura.

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