PANCOTTO PUGLIESE

Nostalgia di casa

pancotto pugliese con indicazioni su costo,calorie e difficoltà nel realizzare la ricetta

Avete mai nostalgia dei piatti della terra natia ?

Io si; per questo mi sono preparato un piatto tutto pugliese; il pancotto.

Questo piatto un tempo era considerato povero, perchè il pane veniva usato quello raffermo che doveva stare inzuppato a lungo, nel liquido e la rucola veniva raccolta nei terreni incolti.

Vi do la ricetta in caso vogliate provarlo:

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

8 fette di pane di altamura

1 mazzetto di rucola

2 grosse patate

4 cucchiai d’olio extravergine

2 spicchi d’aglio

1 peperonciono rosso piccante

Sbucciate le patate,lavatele tagliatele a tocchetti e mettetele a lessare in abbondante acqua salata.

Mondate la rucola,lavatela,sgrondatela e tuffatela nella pentola con le patate quando queste saranno quasi cotte.

Abbrustolite le fette di pane sulla griglia del forno,quindi rompetele riducendo ogni fetta in 2 o 3 pezzi. Mettete il pane abbrustolito nella pentola assieme alle patate e alla rucola.

Estraete dalla pentola col mestolo forato, il pane e le verdure e mettetele in 4 fondine separate,bagnandole con un po’ d’acqua di cottura calda.

Ponete sul fuoco una larga padella,versatevi l’olio e fatevi rosolare dolcemente l’aglio sbucciato e il peperoncino,quindi condite il pancotto travasando l’olio così insaporito nelle fondine.

Servite in tavola.

NOTA:

Consiglio pratico: Aggiungete le fette di pane alle verdure poco prima di servire in tavola, così il pane si inzzupperà senza però diventare molle.

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