PASTICCIO DI NATALE

Le ricette siciliane

Il ”Pasticcio di Natale” è un piatto tipico della tradizione natalizia di Noto, in Sicilia. Si tratta di un primo piatto davvero eccezionale, tanto ricco da poter essere considerato quasi un piatto unico.

Un esempio del ''Pasticcio di Natale'', ricetta tradizionale di Noto (Sicilia)

 ”Pasticcio di Natale”, ricetta tradizionale di Noto (Sicilia)

Ingredienti per 10 persone:

  • 600 gr di pasta di grano tenero lievitata
  •  olio d’oliva
  •  1 limone
  •  400 gr di polpa magra di maiale
  •  pomodori
  •  cipolla
  •  1/2 bicchiere di vino rosso
  •  400 gr di maccheroncini
  •  300 gr di cime di broccoli
  •  250 gr di ricotta
  •  100 gr di formaggio
  •  prezzemolo
  •  sale
  • pepe

Procedimento step by step

  1.  Per la preparazione della pasta, lavorate su un piano (preferibilmente in legno o marmo) la pasta di pane che avete fatto lievitare, in precedenza, insieme ad olio e limone.
  2. Stendete la pasta e create con essa due dischi sottili più o meno della stessa misura. Facendo attenzione, prendete una teglia rotonda e posizionate al suo interno uno dei dischi di pasta che andrà così ad essere la base del pasticcio. , la pasta deve coprire per bene anche i bordi della teglia sino in cima.
  3. Per la preparazione del ripieno per il pasticcio di Natale, mettete un filo d’olio in pentola assieme alla cipolla tritata. Fate soffriggere la cipolla e aggiungete il prezzemolo tagliato finemente e la polpa magra del maiale a pezzi. Fate cuocere per qualche secondo mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete  i pomodori tagliati a pezzetti, mezzo bicchiere di vino rosso, un po’ di sale e di pepe e lasciate cuocere per qualche minuto. In una pentola a parte fate lessare le cime dei broccoli e saltateli poi in padella. Fate cuocere nel frattempo anche i maccheroni in abbondate acqua salata e aggiungeteli al sugo.
  4. Versate il sugo con i maccheroni direttamente nella teglia in cui avete messo il primo disco di pasta, poi adagiate sopra ai maccheroni sia le cime dei broccoli che la ricotta. Alla fine aggiungete anche il formaggio grattugiato per insaporire ulteriormente.
  5. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e un filo d’olio. Ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta cercando di far combaciare alla perfezione i bordi in modo da fissarli l’uno con l’altro. Bagnate con un pizzico di olio il vostro pasticcio e bucherellatelo in superficie aiutandovi con una forchetta. Lasciate cuocere in forno sino a quando non vedrete che la superficie esterna inizia dorarsi.

La ricetta non è semplicissima, ma ne vale davvero la pena!

PROVATELA E FARETE UN FIGURONE!!!

 

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