CIBI BRUCIA GRASSI

Quali sono e come agiscono sull'organismo.

Si sente dire spesso che si può dimagrire mangiando, ma sarà vero? La risposta è si, anche senza seguire particolari diete, ma con l’aiuto dei cosiddetti cibi brucia grassi.

Esistono alimenti che possono aumentare il dispendio energetico dell’organismo stimolando il metabolismo basale, dei grassi o la termogenesi (ovvero la produzione di calore indotta dagli alimenti). Un alimento per poter essere considerato un brucia grassi deve contenere alcune sostanze e nutrienti come:

  • proteine: sono nutrienti di cui il corpo necessita in grande quantità per vivere, infatti per metabolizzarle, si consuma il 30% delle kcal apportate dalle proteine stesse, quindi il loro valore energetico viene assorbito e utilizzato solo in parte.
  • iodio: è un nutriente di cui il corpo necessita in piccole quantità, è fondamentale per la produzione degli ormoni tiroidei che favoriscono il metabolismo e la termogenesi.
  • sostanze termogeniche: non sono nutrienti, ma sostanze che producono calore, aumentando così il metabolismo.

Vediamo quindi quali sono i cibi brucia grassi, le loro caratteristiche e in che modo aiutano a perdere peso

  • Carni bianche: pollo e tacchino contengono pochi grassi e un buon apporto proteico.
  • Frutta e verdura ricca di vitamina C: limoni, arance, mandarini pompelmo, papaia e pomodori sono ricchi di fibre e combattono il grasso perchè grazie alla vitamina C produce la carnitina (acido che facilita il consumo degli acidi grassi).
  • Ananas: contiene la bromelina, un’enzima che combatte la ritenzione idrica e favorisce la digestione delle proteine. Essendo un alimento ricco di acqua, inoltre, depura i reni e stimola l’intestino.
  • Avocado: è un frutto ricco di antiossidanti (soprattutto fitonutrienti), omega 3, acido oleico e grassi monoinsaturi che aiutano a sciogliere i rotolini di grasso proprio sulla pancia. Inoltre stimola la produzione di colesterolo buono e mantiene basso quello cattivo.
  • Mele: gli antiossidanti contenuti in questo frutto prevengono l’eccessivo accumulo di grasso nella pancia, inoltre il consumo di quest’alimento stimola la produzione di pectina, che favorisce l’assorbimento di acqua dal cibo.
  • Cavolo: consumato crudo o cotto, blocca la conversione degli zuccheri ed altri carboidrati in grassi.
  • Cipolla: aiuta a mantenere inalterato il livello di zucchero nel sangue e si considera un alimento fondamentale nel regime alimentare per il suo alto contenuto di sostanze cinarinosimili e fitoestrogeni, che favoriscono la diuresi. E’ un alimento ricco di calcio, sodio, potassio e vitamine A,C,E e del gruppo B.
  • Fagioli: sono ricchi di proteine che aiutano il corpo a costruire i muscoli.
  • Uova: sono un’ottima fonte di proteine equilibrata per bruciare il grasso in eccesso e mantenere il muscolo mentre stai perdendo peso.
  • Patate dolci: Contengono molta vitamina B, che stimola il metabolismo. Inoltre, come tutti i carboidrati, sono indispensdabili per bruciare energia.
  • Insalata verde: consumata sopratutto ad inizio pasto favorisce il senso di sazietà, conferisce un buon apporto di sali minerali e svolge un’azione lassativa in quanto è ricca di fibre.
  • Frutta secca: noci, nocciole, anacardi, pecans, arachidi e mandorle saziano ed aumentano la capacità dell’organismo di bruciare i grassi.
  • Avena e Cereali integrali: consumata per la prima colazione può accelerare il metabolismo fino al 10%, inoltre sazia ma senza causare picchi insulinici.
  • Latticini magri e yogurt: sono ricchi di calcio che favorisce la disgregazione dei grassi nelle cellule adipose. Lo yogurt aumenta la perdita di peso del 22%, diminuendo il grasso complessivo corporeo ma mantenendo il tono muscolare.
  • Cioccolato fondente: è un potente antiossidante, riduce il rischio di diabete e disturbi cerebrali, aiuta a combattere fame nervosa e stress, ha effetti benefici sul sistema cardiocircolatorio e contrasta la formazione della placca batterica. E’ ricco di antiossidanti e minerali.

 

 

 

 

 

Spezie e condimenti: il consumo delle spezie non solo rende gli alimenti più saporiti, ma aumenta anche il metabolismo

  • il cardamomo è una pianta termogenica che aiuta a bruciare il grasso corporeo ed accelera il metabolismo;
  • il curry aiuta ad eliminare grassi e tossine;
  • l‘aglio riduce i grassi malsani ed il colesterolo grazie alla presenza dell’allicina e composti di zolfo,
  • il peperoncino contiene la capsaicina, un elemento chimico che stimola il metabolismo mediante l’aumento della temperatura corporea. E’ ricco di vitamina C e betacarotene;
  • lo zenzero funziona come digestivo ed aumenta la temperatura del corpo, stimola anche a bruciare più grassi. L’ideale è consumarlo come infuso;
  • la cannella rallenta l’aumento degli zuccheri nel sangue e aiuta a bruciare i grassi in eccesso;
  • l’aceto di mele contiene potassio, utile per tenere sotto controllo la pressione e per regolare la diuresi. Apre le cellule nel nostro corpo che sono ricche di grasso e lo trasporta nei muscoli, dove viene bruciato attraverso il dispendio di energia;

Le ostriche contengono pochi grassi e sono ricche di vitamine B, fondamentale per l’attività del metabolismo. Sono anche una fonte eccezionale di ferro, che trasporta l’ossigeno nel sangue e quindi ai muscoli che bruciano i grassi;

Il salmone è ricco di omega 3, i grassi sani che agiscono sul livello di leptina, fondamentale per velocizzare il metabolismo. L’deale è mangiarlo due o tre volte alla settimana.

Integrare questi cibi nel proprio regime alimentare, se non sono già presenti, può quindi essere d’aiuto per mantenere il peso ideale o perdere qualche chilo di troppo, se poi si abbina dell’attività fisica costante si possono ottenere risultati anche più soddisfacenti.

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